Bolivia muestra avances en la lucha contra enfermedades transmitidas por alimentos

217

El país atraviesa una nueva era en tecnologías con equipos de última generación.

El Ministerio de Salud y Deportes de Bolivia, a través del Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa), participó en la Conferencia Internacional de la Biología de los Vibrios, en la que destacó avances en la lucha contra enfermedades transmitidas por alimentos.

El Estado boliviano “participa en la Conferencia Internacional de la Biología de los Vibrios, que son bacterias que naturalmente producen enfermedades transmitidas por alimentos”, indicó la directora general ejecutiva del Inlasa, Evelin Fortún.

En ese contexto, explicó que Bolivia también presenta un trabajo importante de avance para responder a una posible contingencia. Las enfermedades transmitidas por alimentos pueden ser causadas por infecciones o intoxicaciones.

EI Inlasa es parte de la Vibrio 2024, Encuentro Internacional sobre la Biología de los Vibrios, en el marco de la estrategia de redes de genómica PAHO-GEN, en Lima, Perú, del 20 al 23 de octubre.

Fortún recordó que, en el pasado, Vibrios generó una epidemia muy importante en el país. “Como Bolivia estamos preparados para poder tener no solamente el diagnóstico en el laboratorio nacional de referencia en bacteriología clínica, sino también para responder a las necesidades de todos los departamentos a través de una vigilancia centinela que se realiza todos los años”, destacó.

“También ahora se toman en cuenta otros vibrios que son bacterias que naturalmente viven en el agua, que también pueden generar este tipo de enfermedades al consumir algunos frutos y peces en el momento del consumo familiar”, agregó.

La autoridad también recomendó que todos deben tener en cuenta que, al preparar los alimentos, es fundamental mantener la higiene correspondiente, como el lavado de manos, el uso de guantes de protección, barbijo y un gorro, para evitar cualquier tipo de contaminación que pueda llevar a las personas que consumen los alimentos a contraer alguna enfermedad.

“Bolivia atraviesa una nueva era en la tecnología con los equipos que tenemos de última generación para realizar la vigilancia genómica y la secuenciación genética de este tipo de bacterias”, explicó.

La Paz/AEP

https://ahoraelpueblo.bo/index.php/nacional/sociedad/bolivia-muestra-avances-en-la-lucha-contra-enfermedades-transmitidas-por-alimentos