LABORATORIO DE MEDIOS DE CULTIVO
Reseña Histórica
El laboratorio de Medios de Cultivo era el encargado de la preparación de los insumos que requerían los laboratorios de microbiología del INLASA, realizando preparaciones magistrales a partir de componentes de los animales criados en los bioterios.
A partir de los años 70, cuando entró en el mercado los medios deshidratados, y viendo que los costos eran menores, se dejó de lado estas técnicas optándose por la compra de medios de cultivo deshidratados comerciales.
Ha sido designado como tal en el único documento que se constituye en Instrumento Normativo para la reorganización del instituto “MANUAL DE ORGANIZACIÓN DE FUNCIONES DEL INSTITUTO NACIONAL DE LABORATORIOS DE SALUD – INLASA”, aprobado con Resolución Ministerial No.1120 el año 1985.
Sin embargo, como las actividades que se desarrollan se realizan a través de 3 PROCESOS: Pre-analítico, analítico y post-analítico, se asume que más que un laboratorio es una Unidad con 3 áreas definidas bajo su dependencia, situación que permite el rediseño de su infraestructura a través de la remodelación, readecuación y redistribución de sus ambientes el año 2000, además de centralizar las actividades comunes de los laboratorios del área microbiológica.
Las actividades que se desarrollan es a través de tres procesos: pre-analítico, analítico y post-analítico, razón por la cual se constituye en un servicio con características muy peculiares y únicos a nivel nacional, conformando las siguientes áreas:
- Área de Preparación de material
- Área de Preparación de medios de cultivo
- Área de Aseguramiento de la calidad
Objetivo
Preparar medios de cultivo y soluciones especiales aplicando las Buenas Prácticas de Laboratorio, para su dotación a los laboratorios del área microbiológica del INLASA y su venta a instituciones privadas.
Funciones del Laboratorio
El Laboratorio de Medios de Cultivo tiene como función principal la:
Dotación de medios de cultivo, reactivos y preparaciones especiales garantizadas, a los laboratorios dependientes del Área de Diagnóstico, Control y Producción, así como para la venta a personas particulares e instituciones externas.
Para cumplir con esta función, se deben realizar las siguientes actividades:
Área de Preparación de material:
- Recepción de material contaminado generado en los laboratorios de Bacteriología clínica, Inmunología, Control de alimentos, Producción de Biológicos, Producción de Inmunoglobulinas, Tuberculosis y Virología
- Descontaminación o destrucción de microorganismos mediante la esterilización, por calor húmedo, de todo el material recibido con este propósito, siguiendo los procedimientos implementados en el laboratorio.
- Realización del control de inviabilidad al material descontaminado.
- Eliminación de residuos sólidos y líquidos de todo el material descontaminado.
- Lavado de todo el material.
- Verificación química de residuos alcalinos en el material lavado.
- Secado de todo el material que se ha sometido a lavado.
- Preparación adecuada de todo el material y verificación del proceso de preparación de material a través de la identificación de marcas personalizadas de los auxiliares de laboratorio, de acuerdo a los procedimientos implementados en el laboratorio.
- Esterilización, por medios físicos (calor húmedo), de todo el material debidamente preparado.
- Verificación del proceso de esterilización a través de controles químicos.
- Secado de todo el material que ha sido sometido a esterilización para remover el remanente de agua.
- Verificación de la esterilidad del material a través de pruebas biológicas.
- Almacenaje de material estéril.
Área de Preparación de Medios de cultivo:
- Recepción de solicitudes provenientes de los laboratorios de: Bacteriología Clínica, Inmunología, Control de alimentos, Producción de Biológicos, Producción de Inmunoglobulinas, Tuberculosis, Virología, venta a personas particulares e instituciones externas, para la preparación de medios de cultivo líquidos, semisólidos y sólidos, reactivos, tampones y soluciones especiales.
- Preparación de las hojas de trabajo en relación directa a las solicitudes recibidas.
- Pesado de los medios deshidratados, componentes de los medios de cultivo y reactivos químicos, en cantidad acorde a las hojas de trabajo.
- Verificación del pH y conductividad del agua destilada.
- Hidratación de los componentes pesados.
- Disolución de los medios de cultivo, reactivos, tampones y soluciones especiales que han de ser preparados.
- Distribución de los medios de cultivo de acuerdo a los requerimientos de los laboratorios.
- Esterilización, de los medios de cultivo, reactivos, tampones y soluciones especiales preparados de acuerdo a especificaciones.
- Distribución de medios de cultivo sólidos de acuerdo a los requerimientos de los laboratorios solicitantes,
- Identificación, codificación y etiquetado de los medios de cultivo, soluciones especiales y reactivos preparados.
- Entrega de los medios de cultivo a los laboratorios respectivos, dentro del tiempo establecido, según cronograma.
Área de Aseguramiento de la calidad:
- Verificación de la calidad de los medios de cultivo preparados, a través del control general (cualitativo y cuantitativo), de esterilidad y de especificidad, de acuerdo a los Procedimientos implementados en el Laboratorio.
- Evaluación de materia prima, medios de cultivo deshidratados y reactivos químicos que se van a utilizar en la preparación de medios de cultivo, soluciones especiales y reactivos preparados.
- Verificación del monitoreo ambiental, monitoreo de superficies y monitoreo de personal.
- Evaluación de la Bioseguridad y Bioriesgo del laboratorio como actividades transversales a más de ser una política institucional.
Gestión de la Calidad
El laboratorio está en proceso de implementación de las siguientes Normativas Internacionales:
- NB/ISO 9001:2015.
- Área de Preparación de medios de cultivo NB/ISO/TR 11133-1:2014.
Servicios ofertados por el laboratorio
MATERIA PRIMA |
Agar granulado |
Casitona |
Extracto de carne |
Extracto de levadura |
Gelatina |
Hemoglobina |
Neopeptona |
Oxgall |
Peptona |
Proteosa Peptona |
Triptona |
CALDOS |
Brain Heart |
Brain |
Echerichea coli |
Lauryl sulfato fosfato |
Lisina descarboxilasa |
Mueller Hinton II ajustado con cationes |
Nutritivo |
Caldo tetrationato |
Tioglicolato |
Verde brillante bilis al 2% |
Soya tripticasa |
Skim Milk |
Carne cocida (cooked meat medium) |
Base Descarboxilasa de Moeller |
Medio Tioglicolato USP |
Rappaport Vassiliadis |
Rappaport Vassiliadis Soya |
Agua peptonada tamponada |
Agua peptonada |
Fraser Base |
Mueller kauffaman tetrationato |
AGARES |
Baird Parker |
Brain Heart (BH) |
Bilis esculina |
Cary Blair Medium |
Citrato Simmons |
Columbia Blood Base |
DNAsa |
Fenil alanina |
GC Base |
Hektoen enteric |
KIA (Kliger, Iron, Agar) |
LIA (Lysine, Iron, Agar) |
Mac Conkey con cristal violeta |
Manitol salado |
Mueller Hinton |
Nutritivo |
PCA (Plate Count Agar) |
Salmonella Shigella |
Sabouraud Dextrosa |
SIM (Sulfuro, Indol, Motilidad) |
TSI (Triple Sugar Ion) |
Tripticasa soya |
Urea base |
XLD |
Sorbitol Mac Conkey |
Eosin Methylene Blue (EMB) |
MIO (medio motilidad, indol, ornitina ) |
Sangre agar base |
Rojo Violeta bilis |
Manitol salado |
OGA |
REACTIVOS QUIMICOS |
Cloruro de potasio |
Cloruro de sodio |
Desoxicolato de sodio |
Fosfato di sódico |
Fosfato mono potásico |
Fosfato di potásico |
Ioduro de potasio |
Oxalato de amonio |
Piruvato de sodio |
Sulfato de magnesio |
Citrato de magnesio |
Nitrato de potasio |
Glutamato de sodio |
Glucosa |
Lactosa |
Maltosa |
Manosa |
Ramnosa |
Sacarosa |
Fructosa |
Rafinosa |
Sorbitol |
Manitol |
L(+)Arabinosa |
Xilosa |
L-Asparragina |
Arginina |
Lisina |
Ornitina |
Urea |
DL-Triptófano |
p-dimetil amonio benzaldehido |
Verde brillante |
Azul de Bromo timol |
Fucsina básica |
Púrpura de Bromo cresol |
Rojo fenol |
Verde de malaquita |
Violeta de genciana |
Cloranfenicol |
Novobiocina |
Glicerina |
Agua destilada |
Sangre de cordero |
AGUAS Y CALDOS PREPARADOS |
AGUA PEPTONADA AL 0.1% |
AGUA PEPTONADA ALCALINA SIMPLE |
AGUA PEPTONADA ALCALINA DOBLE |
AGUA PEPTONADA TAMPONADA |
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Blanco) |
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Arabinosa) |
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Maltosa) |
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Manitol) |
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Rafinosa) |
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Sorbitol) |
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Trehalosa) |
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Xilosa) |
BRAIN HEART INFUSION (BHI) |
BRAIN HEART INFUSION (BHI)+ glicerina 20% |
CALDO CARNE COCIDA |
CALDO DESCARBOXILASA DE MOELLER (Blanco) |
CALDO DESCARBOXILASA DE MOELLER (Arginina) |
CALDO DESCARBOXILASA DE MOELLER (Lisina) |
CALDO DESCARBOXILASA DE MOELLER (Ornitina) |
CALDO ECHERICHEA COLI |
CALDO FLAGELAR |
CALDO INDOL |
CALDO LAURYL SULFATO FOSFATO SIMPLE |
CALDO LAURYL SULFATO FOSFATO DOBLE |
CALDO NUTRITIVO |
CALDO PIRUVATO |
CALDO RAPPAPORT-VASSILIADIS |
CALDO RAPPAPORT-VASSILIADIS SOYA |
CALDO ROJO DE METILO VOGES PROSKAUER |
CALDO SKIM MILK AL 10% |
CALDO SKIM MILK AL 20% |
CALDO SOYA TRIPTICASA |
CALDO TETRATIONATO |
CALDO TETRATIONATO KAUFFMAN |
CALDO TIOGLICOLATO |
CALDO TOLERANCIA A LA SAL |
CALDO VERDE BRILLANTE BILIS AL 2% |
SOLUCION SALINA AL 2% |
SOLUCION FISIOLOGICA AL 0.85% |
SOLUCION FISIOLOGICA AL 0.9% |
SOLUCION FISIOLOGICA FORMOLADA |
MEDIO SEMISÓLIDO PREPARADO |
MEDIO CARY BLAIR |
MEDIO CTA (Blanco) |
MEDIO CTA (Glucosa) |
MEDIO CTA (Lactosa) |
MEDIO CTA (Maltosa) |
MEDIO CTA (Sacarosa) |
MEDIO OF(oxidación-fermentación) (Blanco) |
MEDIO OF(oxidación-fermentación) (Xilosa) |
MEDIO OF(oxidación-fermentación) (Maltosa) |
MEDIO MIO (Motilidad-Indol-Ornitina) |
MEDIO MOTILIDAD |
MEDIO NITRATO MOVILIDAD |
MEDIO SIM (Sulfuro-Indol-Motilidad) |
AGARES PREPARADOS |
AGAR BAIRD PARKER |
AGAR BILIS ESCULINA |
AGAR CEREBRO CORAZON |
AGAR CITRATO SIMMONS |
AGAR CHOCOLATE BASE GC/HBB |
AGAR CHOCOLATE BASE BH/sangre |
AGAR EOSIN METHILENE BLUE (EMB) |
AGAR DNAsa |
AGAR FENIL ALANINA |
AGAR GELATINA |
AGAR HEKTOEN (AH) |
AGAR KLIGER IRON AGAR (KIA) |
AGAR LYSINE IRON AGAR (LIA) |
AGAR MAC CONKEY C/CRISTAL VIOLETA |
AGAR MANITOL SALADO |
AGAR MUELLER HINTON |
AGAR MUELLER HINTON C/SANGRE |
AGAR NUTRITIVO |
AGAR OGA (OXITETRACICLINA GLUCOSA) |
AGAR PLATE COUNT AGAR (PCA) |
AGAR ROJO VIOLETA BILIS |
AGAR SABOURAUD CONSERVACION |
AGAR SABOURAUD DEXTROSA |
AGAR SABOURAUD + CLORANFENICOL |
AGAR SALMONELLA SHIGELLA |
AGAR BASE SANGRE AL 5% |
AGAR SANGRE AL 5% BASE ST |
AGAR SOYA TRIPTICASA |
AGAR SOYA TRIPTICASA+ 5% EXTO.LEVADURA |
AGAR SORBITOL MAC CONKEY |
AGAR SOFT BLANDO |
AGAR TRIPLE SUGAR IRON AGAR (TSI) |
AGAR UREA BASE |
AGAR VERDE BRILLANTE |
AGAR VERDE BRILLANTE BILIS |
AGAR XLD |
Horarios de atención
De lunes a viernes en horarios de 8:00 a.m. a 14:00 p.m.
Contacto del responsable de laboratorio
Dr. Franklin Antonio Canaviri Yujra |
|
Responsable Técnico del Laboratorio de Medios de Cultivo | |
Correo electrónico | armagedonfacy@gmail.com |
Teléfono | 2226048 Int. 2860 |